注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘墉

 
 
 

日志

 
 
关于我
刘墉  

刘墉──水瓶双鱼座。国际知名画家、作家、演讲家。一个很认真生活,总希望超越自己的人。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学专任驻校艺术家、圣文森学院副教授。   出版中英文著作九十余种,在世界各地举行画展三十余次,在中国大陆捐建希望小学四十所。创作的原则是「在感动别人之前,先感动自己」「为自己说话,也为时代说话」。处世的原则是「敲自己的锣,打自己的鼓」,「不负我心,不负我生」。有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。

文章分类
网易考拉推荐

当女主人还在洗澡的时候   

2013-10-07 11:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当女主人还在洗澡的时候 (人生百忌──忌早到

 

刘墉

 

如果我跟你说「人生百忌,忌约会时早到。」

你八成要纠正我是「迟到」。岂知到了现代社会,有时候早到比迟到造成的困扰更多。

举个例子,今天你在家请客,约好晚上六点。你从一大早就忙,准备食物、准备杯盘、打扫布置,五点总算忙得差不多了,满身大汗地打算洗澡化妆,好迎接客人。

你洗澡全身刚擦满肥皂,突然好像听到门铃响,你围条毛巾湿答答地跑出去,从大门的猫眼往外看,天哪!小王,小王提早到了!

这门,你开还是不开?就算你叫小王等,进去把肥皂冲掉,湿着头、素着颜,你开门之后是不是撂下一句「请坐!请坐!」就得急着往里冲?

那小王还一个劲儿地说:不急!不急!您先忙。

问题是你这澡还洗不洗?妆还化不化?是不是小王提早出现,把你整个搅乱了?

还有个麻烦是,你真收拾完了吗?小王在客厅,你没作最后检查,客厅里真没问题了吗?我就听说过一位朋友约会提早到,除了前面那尴尬场面,还有更尴尬的──女主人收拾客厅时,满身大汗之下把奶罩脱了,顺手扔在沙发上。这不识趣的朋友居然拿着奶罩往屋里喊:「喂!您的奶罩忘在外面了。」

马屁别拍马腿上

或许你要说在外约会就不成问题了。

没错!如果你是受邀的小姐,到达的时候,对方已经等在那儿,知道他提早到,你是会有些开心。但如果那男生说他一个钟头前就来等了,你会怎么想?

只怕你会怨他干嘛那么早?不是约好几点吗?

他太早到,你听说后并不感激,因为造成你心理压力,进一步想,你可能想,他为免表现过度了吧?犯得着这样吗?

还有个状况,是朋友约好开车接你,你也算着他到的时候,有条不紊的处理自己的事。突然手机响,他老兄(或老姐老妹)已经提早半小时等在门口,就算他说不急,可以在车上看书上网,你心里是不是还会有压力?

没错!有些娇娇小姐看到这么早到、这么懂得献殷勤的男生,会暗自高兴,但也有些人,尤其那种独立女性,却可能冒火。

为什么?因为除了对方太爱现,她不吃这一套。而且男生早早守在门前,会给她「被监视」的感觉。

小心早到的耳朵

至于在餐馆请客,主人必须早早到,免得客人等主人,这是大家都知道的。但是相对的,为了避免主人不安,客人也不能太早到。

譬如主人约好六点,他五点三刻就到了,应该是很「合礼」的时间。偏偏他才踏进餐馆,发现你已经在那儿,即使他没错,是不是也可能一个劲地向你道歉?

主人没错却向你道歉,就是你失礼。

更麻烦的是,主人早到可以从容地点菜选酒水,好些事情是不愿客人知道的。譬如餐馆的「合菜」有五种,他打算点最便宜的。原先想,到时候上菜就是了,客人也不知是最廉价的。

偏偏你老大早坐在那儿,眼睛亮亮地盯着他看,是不是让主人不方便?

还有更严重的呢!

我有位朋友宴请他的老丈人,特别订了个包间。两口子也早早到达,跟餐馆经理边走边说「老头子很不容易对付,这不行!那不行!」说着进了包间,吓一跳,老头子早坐在那儿,拉长脸,刚才批评他的话全被他听到了。

早到别让主人知道

早到,在农业社会可能还显得客人热诚,唯恐主人等待。到了现代社会却是不速之客,造成主人意外,比迟到还显得失礼。

请别认为我说得夸张。

你想想,如果今天你在家作主人,客人在约好时间的前十五分钟到和后十五分钟到,你喜欢哪个?哪个更让你从容?

或许你要问,路上常堵车,他提早到了怎么办?

很简单!他可以在外面绕绕,或把车子停在门口等,到时候再进来。但是千万别直接按铃,或通知你他已经到了。

这时候你就算在屋里看见他的车在门口,也可以装作不知道,而且暗暗赞美他「知礼」,对不对?

早到少了新鲜感

最后说个故事。

有个台北近郊的大学邀我晚上七点演讲,那里的交通很不方便,尤其下班的时候堵车严重。学生显然也知道这一点,再三叮嘱我早一点出发。

我是早去了,而且去得相当早,趁堵车之前就到学校附近,找了间离学校不远的餐厅,在那儿上网、吃晚餐,六点半不到,从餐馆的窗子就看见学生在校门等。

六点四十五了,学生开始东张西望,十分不安的样子,八成认为我会迟到。

又过五分钟,我轻轻松松地走出餐馆,过马路,跟学生打招呼,一堆学生露出惊喜的表情,不断问我怎么来的,还说「老师时间抓得好准哪!」

我也常提早到达,坐在车里等。甚至当学生开车接我,又提早到达的情况下,让车子开进校园绕行参观,或躲在路边等,接近演讲时间,再出现!

我何必早早进去,让主办单位一边忙于照顾「场子」,一边还得招呼我?我又何必早早露面,等真出现在大家面前的时候,已经没了新鲜感?

你几曾见过明星出场,提早的?

总之,与人有约,最好准时,不能太迟,也千万别太早。别人约你六点,六点以前是他自己的时间,你早到是侵犯他的隐私,非常失礼。至于六点以后,是属于你的时间,只要不太迟,造成别人的不便,反而比早到好些。

 

  评论这张
 
阅读(15459)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017