注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘墉

 
 
 

日志

 
 
关于我
刘墉  

刘墉──水瓶双鱼座。国际知名画家、作家、演讲家。一个很认真生活,总希望超越自己的人。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学专任驻校艺术家、圣文森学院副教授。   出版中英文著作九十余种,在世界各地举行画展三十余次,在中国大陆捐建希望小学四十所。创作的原则是「在感动别人之前,先感动自己」「为自己说话,也为时代说话」。处世的原则是「敲自己的锣,打自己的鼓」,「不负我心,不负我生」。有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。

文章分类
网易考拉推荐

少帅禅园   

2013-03-27 09:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很喜欢去台北近郊的少帅张学良故居怀旧,画了这张“少帅禅园”并且作了长题,四月三号和四号香港苏富比将在香港会展中心展出,在此刊出请大家指教。

 

 

少帅禅园位在台湾温泉胜地新北投半山上,早期为一九二零年建之新高旅社,二战时被日军征收作神风特攻队员休憩处.光复后由国府接收.一九五八年少帅张学良与赵四小姐幽居于此,时称幽雅招待所.少帅六年后迁离,禅园荒废多年才由台北市府重修,定为历史古迹,建少帅纪念亭作文物展示,并回归庶民,作为可供饮茶泡汤之雅集会所.

此园依山而筑,由最高点入口拾级而下,左为警卫亭,右为当年守军宿舍,现今之小六茶铺.纯日式主屋在最下方,横幅开展,居高临下,俯看温泉山谷及关渡平原.可谓景色绝美,风水奇佳.

此图写早春黄昏,樱花盛放,宾客盈门.少帅雕像前仍有情侣摄影徜徉,正厅及茶馆已然灯火辉煌,左下方民众在温泉池泡脚聊天.园中有迎宾者,取景者,赏花者,观水者,远眺者.晚风习习,云岚渐起,与温泉之蒸气,飞流之水雾和晚炊之烟火交织.极目关渡平原,川流如带,观音如卧,残霞在天,夜幕将垂.

余见张学良纪念亭间镌刻少帅挽蒋介石联曰”关怀之殷,情如骨肉;政见之争,宛若仇雠.”及其自喻平生之"不怕死,不爱钱,丈夫决不受人怜;顶天立地男儿汉,磊落光明度余年.”抗日有功,政争无情,历史无过,英雄已远,感慨万千,写此.壬辰秋暮刘墉于氤梦楼.

钤印:刘墉,梦然,无用才子,氤梦楼(二钤).

画上题记:壬辰年暮秋刘墉写少帅张学良曾在台幽居之新北投禅园于氤梦楼.

钤印:刘墉,梦然,无用才子,氤梦楼.

少帅禅园 - 刘墉 - 刘墉

 

少帅禅园.刘墉作.水墨淡彩生宣纸(图92X171CM/诗塘17X171CM)2012

造境:为创作此图,刘墉七次前往禅园及北投文物馆写生并查考历史资料.几经斟酌,决定采取高视角,以禅园下方温泉池稍高位置为观察点,由近而远,依次为左前方之泡脚池,右中景之禅园主建筑,拾级而下,左为小六茶铺,右为警卫亭及少帅纪念亭,禅园后方可见北投文物馆一角,下方地热谷温泉蒸腾,最远景为关渡平原,淡水基隆河与观音山.

为使画面生动,人物各有呼应,前景可见温泉池中众人泡脚,凭栏有人观水摄影赏花;近入口处有客携幼儿拾级而下,警卫正伸手招呼;小六茶铺中有饮茶者,少帅纪念亭前有摄影者,主屋内灯火辉煌,宾客入座.夕阳西下,一抹彤霞,为山头树梢染色,加上山岚,水雾,蒸气,炊烟,暮霭穿梭交织,樱花盛放,春意融融.

本图之透视及画法复杂,脱略中不失规矩,除人物线条几乎不用勾勒,全用点擢”以面寓线”、”计白当黑”,正是刘墉最擅的没骨画法.最妙处在于光影经营,既得夕阳余晖,使景物清晰,又在暮霭中点上万家灯火,是国画中少有的造境。


 

  评论这张
 
阅读(12480)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017