注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘墉

 
 
 

日志

 
 
关于我
刘墉  

刘墉──水瓶双鱼座。国际知名画家、作家、演讲家。一个很认真生活,总希望超越自己的人。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学专任驻校艺术家、圣文森学院副教授。   出版中英文著作九十余种,在世界各地举行画展三十余次,在中国大陆捐建希望小学四十所。创作的原则是「在感动别人之前,先感动自己」「为自己说话,也为时代说话」。处世的原则是「敲自己的锣,打自己的鼓」,「不负我心,不负我生」。有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。

文章分类
网易考拉推荐

如果屈原在八月投江   

2012-06-25 14:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果屈原在八月投江”  (人生百忌──忌迷信之一) 


刘墉

 

所有的风俗信仰和民间节庆都是「人造的」,根据什么造的?根据需要造的。
就拿中国人的三节来说吧!
春节、端午、中秋,阖家团圆,连远在外地的都得赶回家。
多巧妙啊!春节过四个月是端午,端午过三个多月是中秋,中秋过四个多月又是春节,一年正好分成三段,每隔三四个月,大家团聚一次。
再想想,端午中秋和春节,是不是田里比较不忙?农历五月初五,春耕已过;八月十五,秋收未到。至于春节,更是最冷的时候。田事已过、仓廪丰实,有钱有闲,正好过节,连结婚都常常赶在这些天,所谓「娶儿媳妇好过年」!
为什么娶亲也要挑这时候,因为大家比较宽裕、红包送得多、有闲来参加婚礼,天冷正好穿得厚实华丽点。而且漂亮喜气的衣服,今天穿着结婚,明年后年还能继续穿着拜年。至于喜宴吃不完的菜,天冷,搁几天都不会坏,要是换作夏天,只怕隔夜就馊了。
谁在冬天龙舟竞渡
人造的节日,全根据人的需要。那些龙舟竞渡救屈原和中秋月饼里夹情报的故事,固然确有其事,如果不是时间配合得巧,只怕也用不上。
不信你想想,如果屈原延后三个月投江。还有端午节吗?就算有,八月初赶回家过端午,隔几天又赶一趟过中秋吗?
再想想,如果屈原在春节的时候跳汩罗江,天寒水冷,还会有龙舟竞渡吗?
回门酒吃中午
今天春节,我在台北儿子家过年。年初二,媳妇要「回门」。我说好哇!一起去看看亲家,于是把晚上的时间空出来。
没想到当天早上儿子叫我出发,我说不是吃晚饭吗?
儿子说,不!照他们的习俗,女儿回门,是吃中饭,不是吃晚饭。
我问为什么?
儿子摇头、媳妇也摇头,只说是传下来的习俗。
隔天,我跟个研究民俗的朋友碰面,问他这事。
朋友一笑:「简单嘛!以前交通不方便,女儿回门,还要赶回家,晚上天黑路远,怕不安全。作爹娘的为女儿着想,所以请中午不请晚上。传久了,为了给个道理,就变成迷信中午回门比较好了。」他还说:「『走春』也一样啊!走春又叫踏春,又因为春的发音很像『有余』,于是迷信走春能年年有余。我妈就迷信走春,说过年要出去走春,而且家里一定要有人来走春,来走春的人愈多,家愈发。」他又笑笑:「根本是倒果为因嘛!不是拜年的人愈多,家里愈会发;是家里愈发,来拜年的人愈多。换句话,『送礼的人愈多,愈会官运亨通』还是『官运愈好,送礼的人愈多』?」
新人来,红包来
「走春」虽然受欢迎,另外一种走春可就不一定了。
一对新婚夫妇到人家作客,按说可以来喜气,在好多地方却不见得受欢迎。尤其是家里有未嫁未娶的,会怕那对新人把家里的「喜气」带走。
如果不得不住,怎么办?
送红包!那对借住的新人一定得包个大红包给主人,算是把喜气留在那家。
年年坐上座,渐渐入祠堂
算命更是如此。
如果你今年初学,为人排个紫微斗数、算个姓名笔画、或看看手相,八成不要钱。
但是当你愈算愈准,找你的人也愈来愈多。就算你还不收钱,只怕也会有人劝:「还是收吧!不然你莫名其妙地泄漏天机,老天不高兴,会减你的阳寿。」
于是你开始收钱,业于成了专业。
多好!你是借着那迷信,顺理成章地收钱。不是你爱钱,实在是因为不能泄漏天机啊!
开张不能打折
作生意开张也一样。
他开张,你去捧场,吃大餐、买东西,心想他一定会给你不错的折扣。
可是除非他有「新张特价」,可以照特价来。如果你另外要求打折,他八成说:「对不起!迷信耶!开张朋友捧场,不能减价,减价会不吉利的。」
你一听,还好多说吗?
送画不能送裱
我是画家,连画界都有迷信,就是送画不送裱。
今天你有喜事,请我赠墨宝一张。我只管画,可不能为你裱装好了给你。再好的交情也不行,最据说这样对我不吉利。
多好哇!就因为有这迷信,让我省了不少裱褙装框的钱。
请问,是哪儿来的这么好的迷信?
打包票,一定是我的同行,而且是几十年前、几百年前的同行,「发明」这迷信。为什么?为了给自己省钱!

回到文章一开头的那句话,所有的风俗信仰民间节庆都是「人造」的,人根据什么造的?根据需要造的。
你信吗?对你有利,就信吧!否则,大可不在乎!

  评论这张
 
阅读(50967)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017