注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘墉

 
 
 

日志

 
 
关于我
刘墉  

刘墉──水瓶双鱼座。国际知名画家、作家、演讲家。一个很认真生活,总希望超越自己的人。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学专任驻校艺术家、圣文森学院副教授。   出版中英文著作九十余种,在世界各地举行画展三十余次,在中国大陆捐建希望小学四十所。创作的原则是「在感动别人之前,先感动自己」「为自己说话,也为时代说话」。处世的原则是「敲自己的锣,打自己的鼓」,「不负我心,不负我生」。有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。

文章分类
网易考拉推荐

毕业即失业,出门就落伍  

2012-02-02 13:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“毕业即失业,出门就落伍”  (人生百忌──忌不时时进修) 


刘墉

 

你家一定有古董照相机吧!
那古董可能一点也不古,搞不好连十年都不到,里面的电池还能充电、闪光灯也亮,镜头还有好几个,问题是它硬变成了古董,就算今天不是,过两年也非成收藏品不可。
这有什么办法呢?连百年老店柯达都关门重整了,许多底片几年前就不再生产,就算还生产的,照相器材行也不一定卖。即使卖,冲洗的地方也不多。如同你有枪,却没子弹,那枪还管什么用?
再会了!过去的光荣
留声机也一样,一百多年前就发明了,转了一百年,被卡式取代、被CD数位取代,今天除了专业DJ,谁还会用黑胶唱片?
电话也是,一百多年前就发明了,管它是手摇的,还是拨号的,座机一百年都没什么变化,可是为什么没多久,几乎全被手机取代了?
印刷排版更不用说,从毕升发明活字版,多神哪!中国四大发明之一,改变了全人类的文明。那些活字、从油泥到木刻、铜雕、铅铸,二十年前还有人用,怎一下子全被电脑打字取代了?
混口饭愈来愈难了
都是百年或几百年啊!都是值得骄傲的发明啊!怎么过去百年都不变,这二十年全变了?而且不断变、三天两头变,管他手机电脑还是相机音响,没多久就过时了。
那么,过去几百年,甚至上千年不变的理论技术和观念,是不是也会变呢?
「家有万贯,不如一技在身」,过去几千年,如果你拜师学艺,三五年出师,就能用那点本事,混吃混喝一辈子。
现在还行吗?所有的东西都在变,连刻印章和做招牌都变,你能不变吗?当所有的人都向前飞奔,你能不跟进吗?
不进则退,慢进也退
再想想「十年寒窗无人问,一举成名天下知」这句从小到大,不知听过几百几千遍的名言,它说得还对吗?
过去六岁启蒙,一头钻进书堆里(说实话,书堆加起来,还不够一个光碟的容量)十年苦读,参加科举考试,中了举、当了官,衣锦还乡,敲锣打鼓地上任。
管你是「三年清知府,十万雪花银」的贪官,还是「一介书生去,两袖清风回」的清官,请问你能在任多久?如果以上世纪初的平均寿命计算,即使你二十岁就上任,又因公殉职地死在办公桌前,也不过二十多年。
可是现在呢?你二十二岁大学毕业,六十多岁退休,以后还可能延到七十几,那是四五十年哪!
当年项羽自刎不过三十一岁,现在有人七十多还在选总统,面对比上一代加倍的寿命和千倍的变化,你十年寒窗学的东西还够用吗?
古人可能够用,套一套「之乎者也」、掉一掉圣贤书袋、再练得一笔王字柳字颜字,二十多年,一下子就过了。
可是今天成吗?你换一台相机手机,就得看一次使用手册;你换个电脑,就得学新的操作,工具在变、观念在变、思想在变、世界在变、所有人都在进步,你「不进则退」,慢进也退,如果学校再跟社会脱节,很可能你才毕业,已经落伍了!
大学生不如高职生?
让我说个亲身体验吧:
因为房子装修,我最近常跟一位设计师打交道,那设计师很有名、也设计得很好,但我后来才知道,他不过是某高职的学历。
问题是,他设计出来的东西,一点也不比名牌艺术系出来的人差。艺术系要经过严格的考试,再受四年科班训练。高职不过高中学历,从进去到出来都是未成年的孩子,为什么他们能比大学生还棒?
我后来终于想通了。因为那高职是私立,没钱聘专任老师,所以都从外面找人兼课。兼课的老师可能前一刻还在广告公司、设计公司、建筑公司、摄影公司忙得团团转,后一刻就冲到高职,教那一票毛孩子。
按说他们绝不如名牌大学的专任教授教得好。
可是错了!他们教出来的可能更棒!
因为他们在公司前一刻才操作最新的机器、设计最新的建筑,或者跟挑剔的顾客大吵一架,后一刻就把他们的经验分享给学生。有时候他们忙不了,还要学生去公司帮忙。
比脸还黄的讲义
相对的,学院派的教授,每学期可能教同样的科目、用同样的教材、甚至发同样的考卷。他们是会研究、会写论文、会出国考察,而且可能在学术界位居要津。
但是,他们也可能不食人间烟火,跟社会脱节!
退回五十年,他们半辈子在黑板上抄比脸还黄的讲义,可能都不会过时,如同相机、留声机、电话机和印刷术,可以百年不变。
但是放在今天,如果教授不努力求新求变,没多久就过时了。他们过时,教出来的学生也可能过时,如果那学生再被留校,一路助教、讲师、副教授、教授升上去,就过时加过时了。
别被自己打败
说了这么多,我希望大家想想,你是不是从金榜题名的那天,就以为黄金屋跟颜如玉已经近在眼前?从走出校门,就认为你学到的「一技之长」已经够用一生?搞不好你还因为学历高,睥睨四方,认为自己是人上人。
你真是人上人吗?你就算知道天高,只怕也难知道地厚,因为你的脚还没落在地面。
回到文章一开始提到的柯达。
过去十年,柯达的股价掉了百分之九十九,他们是被谁打败的?
是被数码相机打败的!也是被他们的自以为是打败的。既经济又方便的数码相机,取代了要装底片、冲底片、晒照片,而且无法洗掉重来的旧式相机。
数码相机是谁发明的?
居然是一九七五年的柯达!
今天你再伟大、再聪明,只要一刻不儆醒、一天不进步,就可能落在人后。即使是你自己的创意,只要你不掌握、不开发,就可能落在别人手里,而且用它把你打得很惨。
今天也没什么铁饭碗金饭碗,同一个饭碗倒是可以装金,也能装铁。你跟得上时代,可以装金;跟不上时代,就只能装铁。
今天也没什么真正的退休,你跟不上、被辞退,或你的单位跟不上、关了门,就是你退休的时候。不是让你退而休息,是让你退而进修。至于那些不能时时进修的人,则可能被永远淘汰。
别怪这个世界太残酷,别怪你沉在社会的底层,要想想你有没有在这疾流里奋力往上游。
今天的时代没有毕业。
人生百忌,忌不时时进修!
 
谢谢大家的支持,《人生百忌》已经登上台湾金石堂排行榜第五名。
下周四将刊出〈你有职业乱伦吗?〉。

  评论这张
 
阅读(113499)| 评论(318)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017