注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘墉

 
 
 

日志

 
 
关于我
刘墉  

刘墉──水瓶双鱼座。国际知名画家、作家、演讲家。一个很认真生活,总希望超越自己的人。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学专任驻校艺术家、圣文森学院副教授。   出版中英文著作九十余种,在世界各地举行画展三十余次,在中国大陆捐建希望小学四十所。创作的原则是「在感动别人之前,先感动自己」「为自己说话,也为时代说话」。处世的原则是「敲自己的锣,打自己的鼓」,「不负我心,不负我生」。有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。

文章分类
网易考拉推荐

登上人生的高峰   

2012-12-20 15:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘墉

 

我小学的时候因为演广播剧,有一天自己也试着写了个剧本。写好,很得意的拿给老师看,哪里知道老师才看一眼就说,你写坐火车去阳明山?阳明山根本没有火车,你乱写嘛!
我当时好伤心,但是继续写,由剧本写到散文,写到小说,写到今天。
我刚上高中的时候,学国画,总是临摹老师的画稿。但我有我的想法,就自己创作。我的母亲看了说:自己画得不好看,还是临摹老师的吧!
当时我听了也很伤心,但是坚持自己画自己的,没多久就得了全台湾美展的大奖,评审还说我画得不凡。
我三十岁的时候,写了一本寓言故事,写成,正好有位文坛的朋友来,就拿给他看。他读了几篇说:你拔过一种叫麦门冬的植物吗?会拔的人一次可以从土里拔起一大串,不会拔的只能拔出几颗。你这些文章就像拔麦门冬,拔了,但是不多。朋友离开之后,我很懊恼,我太太安慰我说,你已经是名作家,他远不及你,只是酸葡萄作用,何必听他的?但是我说,他讲得有理,于是全部重写。成为我长销至今的“点一盏心灯”。
在你成长的过程中,常有人浇凉水,问题是,别人一浇,你就退缩了吗?如果你认为自己对,就可以坚持到底,走自己的路。如果自己确实不足,也别怕!别犹豫!立刻改正!
====================================================
最近总看到新闻,说社会新鲜人的起薪太低,有一天我就问个大老板为什么不多给些。老板说:那些年轻人一点经验都没有,进来,我先得教他,他们是来上学耶,不用缴学费,有钱拿,还嫌少吗?
我不敢说那老板就该少给,但是必须说最好的工作不见得薪水最高,而是最有前景,最有发展,最能学到东西的工作。如果有人给我高薪,却无法让我进步,我是不去的。因为我的青春更值钱,我不想老死在一滩死水里。
我曾经在书里写过个真实故事,有个学生来跟我抱怨不受老板重用,打算自己出去创业。我说很好啊!但是先得好好准备,把你现在公司的那一套都偷偷学会。学生听了,每天自愿加班学写英文商业文书,了解外贸的每个流程,跟客户建立良好的关系,连影印机换碳粉,都跟在维修人员的身边学。半年之后,我问那学生是不是可以跳槽了,他一笑说:不必了,他已经升官加薪被老板刮目相看了。
为什么有这样大的变化?因为他在工作中学习,展现了更积极的态度和企图心,而不是混日子等着加薪。所以当你工作不顺的时候,怪别人之前,先问问自己。
====================================================
女儿小的时候,有一天我教她论语,说孔子讲自己十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。我女儿问,那八十呢?九十呢?这下把我问倒了,可不是吗?过去人的寿命短,上个世纪初男人平均不到五十岁。现在寿命长多了,新一代甚至能活到一百多岁,比古人多了几十年,加上世界的变化快,我们还能用古人的标准吗?过去十年寒窗无人问,一举成名天下知;家有万贯不如一技在身。现在还能学一技就够用一辈子吗?连手机都没几个月就变个样子,人人都得与时俱进,与时俱变,稍稍不努力就会被淘汰,所以大家要有终生学习的态度。
====================================================
谈谈早恋吧!其实恋爱就是恋爱,只是随年龄的不同,对恋爱的感觉可能不一样。也可以说,我们每天都可能改变对恋爱的诠释。所以十六岁,二十六岁,三十六岁,四十六岁,对恋爱的想法可能大不同,不能说谁对谁错。只是,爱别人之前,先得爱自己,因为自己也是人,你连自爱都做不到,哪有条件去爱别人呢?如果你作为一个学生,不能把学业搞好;作为子女,不能孝顺父母;甚至早上起不来床,不懂得照顾自己的身体,又哪有能力去爱别人?相对的,如果你恋爱之后,人生态度更积极,更快乐,功课更好了,身体更健康了,对父母师长更有礼貌了,还懂得保护自己,把握分际,就算中学谈恋爱又如何?
====================================================
人生好像登山,无论走大路,爬台阶,攀悬岩,最重要的是要认清目标,认清方向。而且要知道站在巅峰是很冷很孤独的,无法忍受那种孤危的人很难长久地站在巅峰。
真正的登山者要超越自己,当你站在这个山头,羡慕另一个山头更高更美的时候,你要做的第一件事是走下这个山头。没错!你可能走下之后,因为山洪暴发,或者体力不继,再也攀不上另一座山,但是只要你能不负你的心,就能不负你的生命。
====================================================
祝大家超越与生俱来的弱点,创造属于自己的风格,肯定自己是天地之间不可或缺的存在!

 

  评论这张
 
阅读(11272)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017