注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘墉

 
 
 

日志

 
 
关于我
刘墉  

刘墉──水瓶双鱼座。国际知名画家、作家、演讲家。一个很认真生活,总希望超越自己的人。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学专任驻校艺术家、圣文森学院副教授。   出版中英文著作九十余种,在世界各地举行画展三十余次,在中国大陆捐建希望小学四十所。创作的原则是「在感动别人之前,先感动自己」「为自己说话,也为时代说话」。处世的原则是「敲自己的锣,打自己的鼓」,「不负我心,不负我生」。有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。

文章分类
网易考拉推荐

漂泊的细胞   

2012-11-07 13:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘墉

 

亲爱的女儿:

 

    还记得多年前你离家三百多里去参加“草山音乐夏令营”吗?我实在搞不懂,在家养尊处优的“小公主”,为什么非要跑去那儿接受魔鬼训练。

    入营前我一次又一次问你,是不是算了?暑假在家多舒服,何必去受苦?整整七个礼拜不能回家,平常不准家人探视,电话不通,连电脑都不准带,想家都没法说,多可怜哪!你却想都没想,就一扭头:“我要去!”

    入营的那天,摄氏三十五度,我偷偷溜进你房间瞄一眼,就热得满身大汗;出来,我又问你是不是回家算了,你还是扭头说:“不回家。”

    上了车,慢慢驶离校园,我一直回头,但是那个号称舍不得爸爸妈妈的你,居然背对着我们。

    对你入营这件事,我常想“女大不中留”,也“儿大不中留”,当年送你你哥哥去哈佛报到,我走的时候直掉眼泪,他不是也没“目送”我离开吗?

    你们那么无情,是因为离开父母,兴奋;还是因为眼前有太多要面对的挑战,“受苦的人没有悲观的权利”?

    为什么每个年轻人都要漂泊,都梦想作异乡人,都觉得孤危是一种酷,这是不是一种天生的冲力?

    是这种冲力,使一个个王子和公主走出父王的城堡,不理会父母的呼喊,硬是跳上马,绝尘而去。

    我常想:父母要留,孩子要走;父母要为你们作主,你们偏偏不听。这表示你们有年轻人的想法,还是该称为反叛?

    一个乖乖牌,父母说什么是什么,好好走大人铺好的路,接家里的事业,作个“孝”而且“顺”的孩子,是不是就好?

    是不是因为孩子年轻,我们就应该让他走出去,找他所想找的,让他们自己去发现;而不是没等他找,就把盖子打开说:“来!这就是你要找的东西。”

    你哥小时候,我曾经有一段时间扮演强权,什么都帮他安排好。

    但是经历了这么多年,看了美国的“自由经济”与民主精神。我发觉每个人都有他的特质、他的优点,以及他走出去自己闯天下、自己去受苦的本能。

    最好的教育是让你们这些长处获得充分的发挥。

    这两天,每次走过你的房间,看到你的公主床,我都想掉眼泪。但我知道自己两尺半的胳臂,已经留不住你人生千万里的行程。

    而今,你做什么我都支持,因为我相信你在自己选择的漂泊中将能决定自己的未来,得到你想要的快乐。

    你快乐,我就快乐!

 

  评论这张
 
阅读(27728)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017