注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘墉

 
 
 

日志

 
 
关于我
刘墉  

刘墉──水瓶双鱼座。国际知名画家、作家、演讲家。一个很认真生活,总希望超越自己的人。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学专任驻校艺术家、圣文森学院副教授。   出版中英文著作九十余种,在世界各地举行画展三十余次,在中国大陆捐建希望小学四十所。创作的原则是「在感动别人之前,先感动自己」「为自己说话,也为时代说话」。处世的原则是「敲自己的锣,打自己的鼓」,「不负我心,不负我生」。有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。

文章分类
网易考拉推荐

当生米已经煮成了熟饭  

2011-08-25 09:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当生米已经煮成了熟饭”  (人生百忌──忌成事而说之二)
 

刘墉

 

说个笑话给你听,看你觉得好笑不好笑:
晚餐时太太给丈夫做了一碗义大利番茄面,
丈夫吃了一口,大喊:「太好吃了!太好吃了!」
第二天,太太又端上一碗义大利番茄面。
丈夫吃了一口,又喊:「太好吃了!太好吃了!」
第三天,太太还端上一碗义大利番茄面。
丈夫吃了一口,还是不断说:「太好吃了!太好吃了!」
第四天,太太再端上同样的东西。
丈夫没吃,就大喊:「难吃死了!」
老美的忍功
这是我在《读者文摘》上看到的笑话。令我不解的是,我说这笑话给中国朋友听,多半的反应是「这有什么好笑?」相反的,说给「老美」听,他们却个个笑得前仰后合,尤其美国的中年妇人,更是拉着嗓子大笑。
后来我懂了!因为在中国,只要老婆连着两天作同样的东西,丈夫就可能抗议了。再有修养,也忍耐不了第三天还吃一模一样的:「怎么还是义大利番茄面?」
但老美的文化不一样,也可能他们比较假,碰上不满意的事,他们会忍,还故意装作没事,直到忍不下去的那一刻。
所以老美夫妻可以前一天还开派对宴请亲友,庆祝结婚周年,隔天却冷冷地交给另一半,一张律师的名片,然后提着箱子出门。
妻子或丈夫没办法知道,枕边人什么时候会因为「忍到不能忍」而发作。因为他们总是「相敬如宾」。
同样的道理,老美在办公室也很会忍。
举个例子,你身体不太舒服,早上打个电话给你美国老板,说你病了。
他很可能表现出很关心体贴的样子,再三叮咛你要看医生、好好养病。
改天,你又不太对劲,再打电话请病假。
「他」还是一样,好关心!好体贴!好体谅!
再过两天,你又有点累,不想去,再打电话请病假。
那老板的反应果如你所料,他还是不断地叮嘱你要注意身体、好好养病。
又过一阵,有一天你上班,走到自己的位子,发现桌上摆了一个空纸箱,上面放了封信,身边站着一个警卫。你要开电脑,已经进不去了。警卫则盯着你收拾东西,然后收缴你的证件,送你出门。
搞不好你在电梯里撞上老板,他还是那么有礼貌:「你好吗?最近身体不错了吧!多锻炼!祝你健康如意啊!」
日本人的有礼无体
日本人西化得早,他们也差不多,所以常听人抱怨日本老板是「有礼无体」。
他们在办公室里对你鞠躬如仪、问安如仪。他们在夜总会跟你一起搭肩高歌、跳舞、搞不好还私下伸咸猪手……。
第二天,他们又鞠躬如仪、问安如仪,恢复长官的架势。
君不见,他们可能这边还跟老美敬酒、互祝国运昌隆,那边飞机已经载着轰轰烈烈的大礼,飞到了珍珠港!
忌听表面的外交辞令
外交也一样,这一点西方人又比日本人技高一筹。
他们要跟你断交,绝对不露声色,大概早读了中国的圣贤书,学会了「君子绝交,不出恶声」。前一天你有国筵,他的外交官还带着老婆盛装出席,举杯祝两国邦交永固。
同一时间,那外交官的古董家具早运到了机场的仓库。
你的情报人员来报,你赶紧问他是不是有什么问题,他可以拍着你的肩膀问:「可能吗?」
确实可能!他可能半夜突然找你,说他明天要「降旗」了!
忌早早露馅
「成事不说」。你可以从第二人称想,说别人已经成了的事,就别多讲。你也可以从第一人称想,你自己忍了又忍、想了又想,终于决定了的事,就先别吭气。
为什么?
因为你既然已经「吃了秤铊,铁了心」还有什么气好吭?甚至还有什么气好生?
而且如果你早早吭气,会有一大堆副作用:
今天你要某人下个月卷铺盖,他从这个月就开始卷你的铺盖,把重要的资料全卷走了。
再不然他四处托人,大姨子、小姑子、爷爷奶奶,甚至你邻居、小秘全来了。说好话不成,就说你坏话,把你搞得鸡犬不宁。
断交也一样啊!
他早早准备,闷不吭声,说走就走。
所以当你的媒体发快报、你的举国愤慨、群众冲向他领事馆的时候,他已经在飞机上了。
你甚至要想,搞不好,连他的外交官都不知道哪天要「断」,只知道情况不好,把东西先运去机场。至于上面什么时候通知「走人」,他一点儿也没准。而且很可能一拖再拖,拖上几年。
照这么说,他在断交前一天举杯,祝两国邦谊永固,又有什么错?
忌不懂长官的暗示
我说这么多,是要告诉各位上班族:
你可能出国去外商公司,就算在本国企业工作,那里也有许多人是由海外归来,曾经喝了不少洋墨水,受了不少洋气,也学到不少洋人的脾气。
加上这是个国际化的时代,连最老派的公司恐怕也不得不用西式管理。
所以你要学会「忍」,有气,忍着!偷偷评估自己的去留。也偷偷观察你的老板,猜想他会不会也正忍着,在评估你的去留。
你更要懂得西方人的暗示法,他对你的产品不满,常常只淡淡地表示,却偷偷找人替代你。所以他有一点不满,你都要了解、反应、改进,或者偷偷找人替代他。
忌话不直说
相对的,如果你是非常西化的人,到了东方也得知道,很多你的暗示,对方会听不懂。你对他说:「如果你准时交件,我一文钱也不会少你的。」
他可能不懂,照样拖延交件。而当你扣钱的时候,他又急得跳起来拼命,说他想你只是说说,怎么知道会扣那么多。
碰上这种文化的差异,你不如早早明说:
「请准时交件,否则我退货。」或「迟一天,扣百分之十的货款。」
同样的道理,如果你公司的餐厅,每天作出的味道差不多,你可别用西式的礼貌,还对厨子说:「Good!good!」
你干脆直说:「味道太没变化了。」
否则,他可能为了讨好你,明天又烧同样的味道,还等着你说:「Good!」

  评论这张
 
阅读(27475)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017