注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘墉

 
 
 

日志

 
 
关于我
刘墉  

刘墉──水瓶双鱼座。国际知名画家、作家、演讲家。一个很认真生活,总希望超越自己的人。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学专任驻校艺术家、圣文森学院副教授。   出版中英文著作九十余种,在世界各地举行画展三十余次,在中国大陆捐建希望小学四十所。创作的原则是「在感动别人之前,先感动自己」「为自己说话,也为时代说话」。处世的原则是「敲自己的锣,打自己的鼓」,「不负我心,不负我生」。有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。

文章分类
网易考拉推荐

缺席是失败的开始  

2011-08-12 15:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“缺席是失败的开始”  (人生百忌──忌不在场)
 

刘墉

 

中国人常说:「人在人情在」,这话虽然有点绝,却是真理。人的世界嘛!当然人在人情在。
首先,人是群体的动物,西瓜选大边,当对方人多势众的时候,为了少吃眼前亏,只好「从众」。连自认为公义的美国佬不是都说吗:「If you can't beat him, join him!」
所以在台湾看政论的谈话节目,同一个来宾,今天在偏蓝的台,是一面倒地向着蓝;明天上了绿的台,又可能染了绿,有时候你简直难以相信那是同一个人。
问题是,换作你,就算不换颜色,也可能换语气。当你上那个节目,少不得领他们的出场费,拿人的手短,你嘴下能不留三分吗?面对一群立场跟你不同,平常却私下玩耍的其他名嘴,你又能像在别的台,拉着嗓子、甚至指名道姓地骂吗?
你确实是墙头草,但就算你不是草,是棵大树,风来了,你也多多少少会斜一点啊!
既然你不来,就把你作掉
「人在人情在」,反过来是「人不在就人情不在」,这也难免。首先,谁让你不在呢?
譬如你死了,是从人生的战场上消失了,没死的,是赢的,死人没法开口,当然轮到赢家说话。
再不然,你没死,可你为什么不在?如果你怕,没到场,你是弱者,活该捱骂。如果你耍大牌,故意避开,你是瞧不起出席的人。
你既然瞧不起「大家」,大家修理你又有什么错?
所以如果参加什么影展评选,你先说不会出席颁奖典礼,八成你得不了奖。除非你太棒,评审委员又对你超好,再不然他们就是吃错药了,明知到时候你的位子是空的,宣布你得奖的时候,是别人代领,造成典礼的冷场。他们何必给你?是你先不对啊!所以甚至有些奖,明明评出某人得奖,一听说某人会不出席,私下就把某人「作掉了」。
爷爷不疼、奶奶不爱
人在人情在!还有个原因是僧多粥少。就那么几个奖项,就那么几个名额,到场的人已经不够分了,当然不在场的容易出局。
我就亲眼见过,某会审核申请加入的新人,出席的理监事,各有要护航的人。
他们为什么护航?是为了帮助「自己人」,更是为了图利自己。
如果自己的门生都能进来,多有面子!表示我这师傅棒,表示我这母鸡能帮小鸡。而且,下一次大会改选理监事,我的人多,我就能高票当选。
结果,没通过审核的八成是没有「母鸡」在场的。「爷爷不疼、奶奶不爱」的原因很简单,因为爷爷奶奶没来啊!他们明知道你需要疼爱,还不来,不是摆明了不疼你、不要你入选吗?
见面三分情
「人在人情在」还有个原因,是「相逢自是有缘」。举个例子,今天你到陌生的地方,进一家小店用餐,跟老板聊了几句,接着你在小巷子与人争执,如果那店老板经过,很可能说句「算了吧!」如果你躺在街头,他很可能帮你一把。
为什么?不为什么!这是人之常情,见面三分情嘛! 正因此,很多政治人物会四处鞠躬握手。那拉拉手的作用可大了,前一天反对他或「没意见」的,第二天拉那么半秒钟的手,可能就变成支持他了。连餐馆的服务生都知道,有时候轻轻地有意无意与客人碰触,都能增加小费(这可真有心理学家的调查统计)。
谁是替罪羔羊
人在人情在!人不在会被欺负,更重要的原因是当你不在场,就不容易知道场面上发生的事,别人攻击你,你没办法辩白。如果场上再没有你的死党,甚至你原先的死党到场真「死」了,大家看他既然没向着你,当然更朝你开火。
尤其是有些会议存心找个人来杀,譬如公司出了大事,要究责,场面上你看看我、我看看你,个个龇着牙,如果非找替罪羔羊,找谁?
当然找那不在场的。
而且,那些在场的既然都曾经把矛头对着你,事后也不太会对你说实话。
很简单,你躺在乱石堆里,他也曾经丢过石头,就算他扔的是小石头,甚至只是旁观,他也对不起你,他怎么好意思说呢?
所以,你不在场,你死定了!
把你打不见了
人在人情在,还有个很毒的原因,且听我说个故事:
我有位包工程的老朋友,早年参加某工程的投标,事先大家说好了「搓汤圆」,意思是讲好由哪一家得标,其他人只是「陪榜」,照约定的下高一点,使约好的那家能以「最低标出线」。
我老朋友不同意,单刀赴会,半路硬被拦下来,先一棒子,打碎了膝盖。再一棒子,打得头破血流。
那天,他没到开标的会场,「搓汤圆」成功了!他躺在医院,我去探望,他吊着一条腿、脸肿得像个大馒头,还对我笑:「只怪我不懂道上的规矩。」
宁可尿裤子的代表
请别说我讲得太毒,你去看看世界各国的议会,甚至国际大会,是不是有些与会代表,为了「守着场子」、维护权益,憋得要尿裤子了,都不敢离开会场上厕所?
一人一票啊!如同一家一标!你不在场能不吃亏吗?
所以我要说:人生百忌,忌不在场!
从小处看,只要有关你的利益,就算你病了,拄着拐、吊着点滴,都最好出席。人在人情在,你到场就是不一样!
再不然,你就要有真正的死党,而且你事先把话放出去:「当天我不能到,但是我的死党会到,他会向我报告一切,他会代我发言投票……」
可别永远不在了
至于往大处看,人在人情在,最重要的是你得「健在」,如果你不保养身体,不爱护自己的健康,早早缺了席,而且永远不在了。
你留下的高堂、孤儿和寡妻,到你坟上哭「人在人情在」,你能如何?

  评论这张
 
阅读(27366)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017