注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘墉

 
 
 

日志

 
 
关于我
刘墉  

刘墉──水瓶双鱼座。国际知名画家、作家、演讲家。一个很认真生活,总希望超越自己的人。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学专任驻校艺术家、圣文森学院副教授。   出版中英文著作九十余种,在世界各地举行画展三十余次,在中国大陆捐建希望小学四十所。创作的原则是「在感动别人之前,先感动自己」「为自己说话,也为时代说话」。处世的原则是「敲自己的锣,打自己的鼓」,「不负我心,不负我生」。有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。

文章分类
网易考拉推荐

有关系就没关系?  

2011-07-20 15:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“有关系就没关系?”  (人生百忌──忌乱用关系)
 

刘墉

 

我们常说「有关系就没关系,没关系就有关系。」
这话一点都没错,而且何止中国人?西方社会也一样。不信你看看,连好莱坞都有多少演员,是圈里人的孩子。原因很简单:第一,近水楼台先得月;第二,你有孩子,我也有,今天我照顾你的,明天你照顾我的,这关系可以利益交换。
政军商界就更甭说了,除了提拔自家人,将来可以利益交换,而且出自同一个圈子,比较安全无虞,用自己人总比用外面来的安全。
同乡之谊也是一种关系,首先,跑得了和尚,跑不了祖庙,彼此容易信任。其次一群操同样语言的人好沟通,也好保护既得利益,肥水不留外人田。所以温州人会团结起来,成为「温州帮」,美国的爱尔兰裔会掌握救火队的工作,甚至一代传一代,几百年「占着肥坑」。
关系虽然重要,但必须用得妥当,千万别以为只要有关系,或多托几个关系,就一定没问题,要知道,关系没找对,原本能办成的事,反而可能弄砸。
举个例子,今天某公司顶头老板跟你老爸是拜把子的兄弟,你老爸出面,你的基本条件又过得去,多半没问题。因为那关系单纯,又是由上而下,所以大老板交代一声,你就进去了。
你会不会是探子
问题是,当公司里的人知道你是老大交下来的,对你有好处吗?
当然有好处!大家可能拍着你,唯恐你「上去」参一本。但是同样的心理,你那部门的主管会高兴吗?你整天在公司,大大小小黑黑白白的事,都可能被你知道,对他有好处吗?
你根本是第五纵队,搞不好是上面埋在这部门打探情报的。再不然你就是颗棋子,找机会取代他。
所以,你在那个部门不会多么好受,里面的黑幕愈多,你愈会被暗中排斥,甚至不让你学到东西,免得有一天你爬到他上面。搞不好因为忌你,你的主管还会四处放对你不利的谣言,用迂回的方式传达给大老板。
结果,你在那单位可能混上十几年,薪水不少、级别照升,却一无长进。
忌托太多关系
也别认为你托的关系愈多愈好。
今天你想进个单位,先托甲,去找单位里的A;又怕不够力,再托乙,去找单位里的B。
你想两路进行,应该够力了。岂知很可能产生反效果。说不定甲已经为你关说,要成了,突然听说乙也在帮你。甲会怎么想?换作你,你又会高兴吗?显然你是不够信任甲,才去找乙嘛!今天如果他给你办成了,只怕你还要猜是因为乙加了一把劲,才成的。
结果,他很可能打电话冷冷地问你:「你是不是也托了乙啊?你怕我不行吗?」
更麻烦的是,如果甲跟乙是对头,就更多猜忌了。他们会猜想,你跟两边关系都好,进来之后会站在谁那边?如果你是脚踩两条船、墙头草,只可能惹麻烦,两边不讨好。
忌总去找老臣
好!现在假设你有幸进入了某公司。
千万记住,就算你是老人介绍进去的,也千万别总往「老人」那儿跑。因为那些老人虽然还没退休,也可能还有个挺不错的高级顾问、研究中心主任之类的头衔,但他毕竟已经离开权力中心,等于坐冷板凳了。
你要看清楚,今天是谁当家,八成是老人早期的属下,接棒升上来。为了敬老尊贤,甚至为了感念「老人」提携之恩,他会卖老人的面子,用你。
可是一朝天子一朝臣,新人有新政,往往新主管和旧主管的理念不同。在心理上,老臣又难免看不惯新主管改弦更张,而发几句牢骚。
你去那些老人的办公室,能不听听牢骚吗?搞不好还听到不少现任主管的糗事。当你从老人的办公室出来,见到现任主管打招呼的时候,后者能不猜想你的笑里有内容、甚至有意见、有讽刺吗?
如果你又是个藏不住话的人,为了显示自己有后台,知道内幕,把在老人那儿听来的四处散布。你很快就会被归为复辟派,而那老臣已经是泥菩萨,除了倚老卖老根本不可能保护你,你能过得舒服吗?
忌有实力还靠关系
如果你有实力,除非必要,最好别托关系。因为很可能因为那关系,反而造成困扰。
举个例子,你申请进入某单位,已经是第三次面试,眼看就要录用了。这时候,你好死不死地提到「某某大员」是你父亲的老战友。
单位主管立刻眼睛一亮,因为那大员是他早想巴结的。于是他把要任用你的话吞回去了,改口说:「太好了!太好了!你可以请大员写封推荐信,再不然递张名片,交代一声就成了。」
结果,别人都被录取了,只有你「悬着」。
为什么?
因为他等着把面子卖给大员。而且就算你找了大员,进去了,别人却会猜你没有真本事,是靠关系硬塞进来的。
相对的,如果你明明有「够硬」的关系,但完全不说,全靠自己的实力进去了。你最好尽早找个机会,让长官知道你跟「有力人士」的关系。
长官必定先会一惊,接着暗自佩服你这个全靠自己的年轻人。
同时,长官会小心些,尽量避免有什么弊端被你发现。
为什么你要说?又为什么「尽早」说?
因为如果你长官完全不知道你和「有力人士」的关系,而不小心批评了后者,甚至只是发发小牢骚,当有一天,他知道你的特殊关系之后,会猜忌你打了小报告。
所以我建议你,再不然早早说,否则就死也不说。
小心烂人
顺着这条路往下想,当你进入公司,发现有非常不上路的人,居然也在里面任职的时候。可千万别瞧不起他,要知道愈是「烂人能不滚蛋」,那烂人一定够烂。如同你看电视剧,怎么看小青都比白娘娘强得多,你可以在心里打抱不平,却最好少吭气。
否则,你得罪了白娘娘,得罪了制作人、导演、或拿钱买广告的大厂商,你就准备坐冷板凳吧!
当然你也可以有样学样,走白娘娘一样的潜规则,爬上去!
忌倚老卖老
倚老卖老的人不见得老,因为有许多忘年之交,譬如你跟一位老先生很投缘,交上朋友,后来知道老先生的儿子是某公司的总经理。
如果你想进那公司,可以托老先生为你美言几句,却不适合自己跑去说:「我跟令尊是老交情。」
因为儿子常有「伊底庇斯情节」,他们在心底会希望超越老爸,如果你们年龄又差不多,他老爸赞美你,他已经会吃味。当你抬出他老爸,一副长他一辈的样子,更是犯了大忌。
人的心理都差不多,你进那公司,就应该是他的人、值他的情,他未来才会照顾你。
就算你靠他老子的关系进去,也别忘了今天是小子当家。

 
预告:下周刊出“见人少说鬼话”(人生百忌──开口有忌)

  评论这张
 
阅读(33156)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017