注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘墉

 
 
 

日志

 
 
关于我
刘墉  

刘墉──水瓶双鱼座。国际知名画家、作家、演讲家。一个很认真生活,总希望超越自己的人。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学专任驻校艺术家、圣文森学院副教授。   出版中英文著作九十余种,在世界各地举行画展三十余次,在中国大陆捐建希望小学四十所。创作的原则是「在感动别人之前,先感动自己」「为自己说话,也为时代说话」。处世的原则是「敲自己的锣,打自己的鼓」,「不负我心,不负我生」。有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。

文章分类
网易考拉推荐

别选错了边  

2011-06-09 09:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生百忌之一:忌站错立场

 

别选错了边

 

刘墉

 

说三个故事给你听:
 一、
一位母亲开车送她女儿上学,左转时对面有个骑脚踏车的妇人,紧急煞车闪避,不稳,倒在了地上。
这开车的母亲没理,继续往学校开。但是女儿说话了:「妈妈!你应该下车去看看她有没有受伤,你刚才没打方向灯,把她吓到了。」作妈妈的没好气地说:「又不是我把她撞倒,我为什么要停车?」学校到了,没想到那骑脚踏车的妇人居然气呼呼地跟来,劈头就骂开车的妈妈害她摔倒,两人正争执。已经冲进国中校门的女儿突然跑回来,指着那妇人吼道:「我妈妈又没错,你凭什么骂我妈妈?」
 二、
有个美国人专诚到中国学习庭园设计,朋友给他介绍了一位中国学者。美国人打电话去向学者请教,学者先客气了一番,接着说「你何必来中国学造园呢?西方的造园比中国强多了,凡尔赛宫的花园会比热河的避暑山庄差吗?」才讲到这儿,美国人问:「你不是中国人吗?」接着说声谢谢,把电话挂了。
  三、
大约三十年前,中越两国有了武力冲突。海外某亲台的报纸在新闻标题写「中共穷兵黩武出兵越南。」当时台海两边十分紧张,按说这么写,应该正合亲台读者的心理。没想到从那天开始,好多老读者都因为不高兴,跑去买「另一边」的报纸了。
我说这三个故事,要谈的是「立场」。
心理学有句话说得好:「每个人都可以很客观,但是每个人的客观都有限度。」像前面那中学女生,她可以很客观地批评妈妈该下车道歉。但是当骑脚踏车的妇人真跑来责骂她妈妈的时候,她立刻一百八十度大转变,护着自己的母亲。
第二个例子,如果让那位中国学者继续说下去,他很可能讲得出一番道理。搞不好,学者跟中国的同行早有辩论,谈中国造园的优缺点。
但是,他可以跟中国人争,自己批评自己,却不能在那美国人向他请教时,先把立场站错。
站错立场的结果,就像那个美国的亲台报纸,搞得两面都不是。因为他没想到,平常两岸可以剑拔弩张,当第三者进来,中越开了战,中国人可就向着中国人了。不信,即使到今天,你作个调查,当大陆探月,台湾是不是有好多人与有荣焉。
为什么?因为证明了中国不输给世界、证明了华人棒!
这种矛盾,在《孟子》〈尽心篇〉也有──
孟子的学生桃应问老师:「舜当天子,皐陶做狱官,如果舜的父亲瞽瞍杀了人,怎么办?」孟子说:「让皐陶把他爸爸抓起来就是了。」桃应又问:「舜不阻止吗?」孟子说:「皐陶依法抓人,舜怎么能阻止?他只能放弃天下,背着他老爸偷偷逃走……」
请问孟子矛盾不矛盾?但是说实话,孟子讲得好。一边是国法,不能违。一边是亲情,也不能违,儿子只好背着犯罪的老爸逃走。
虽然那是封建时代的观念,但即使到今天,「亲亲相隐」,也就是为自己亲人隐瞒,甚至作伪证,在许多国家仍然不算犯罪。
「亲亲相隐」,是站在自己亲人的立场说话,就是「胳臂肘朝里弯」。
问题是,很多人不懂胳臂肘朝里弯,尤其年轻人,常常只知道「把着门坎狠」,对外人没脾气,却对自己人蛮横。而且愈是叛逆期的孩子,愈有这毛病。
为什么?
因为到了叛逆期,他要表现自己的主见,不再处处听爸爸妈妈的,所以常常跟父母唱反调,甚至帮着外人批评自己人。
表面看,父母有错当然可以批评。只是,当一个为人子女的失去立场,公开站在外人的位置,虽然可能暂时得到「大义灭亲」的赞美,到头来却可能两面不是人。因为父母永远是父母,子女是父母生的,这是无法改变的事实,所以当父母坠下悬崖,作子女的很可能发觉自己也被扯了下去。即使身体不下去,心情也会下去。
各位年轻朋友,你可以不同意我的论点,但你不能否认每个人都该有立场,卖瓜的还知道说瓜甜呢!当你在单位任职,能一味在外面说自己单位不好吗?你可以关起门来要大家检讨,岂能到外面说三道四?前者是你爱护单位、有担当、有勇气,后者是你失去立场、失了格、不成熟!
同样的道理,如果你是主管,你可以关起门来骂属下,但是当别人骂你属下的时候,你就应该站在自己人的那边。有责任,当然你要扛!只有最不上路和失去立场的主管会推说:「都怪我下面的人乱搞。」
家有家的立场、村有村的立场、族有族的立场、地方有地方的立场、国家有国家的立场。两家比赛,你站在你家这边;两村比赛,你站在你村那边;两族竞技,你为自己的族群加油;两国比赛,你把家的、村的、族的「小立场」都抛下,为国家代表队加油!
无论小立场、大立场,永远搞清楚,别站错了地方!

 
下周四见,请勿错过更精彩的刘墉最新处世系列:人生百忌之二!

  评论这张
 
阅读(29105)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017