注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘墉

 
 
 

日志

 
 
关于我
刘墉  

刘墉──水瓶双鱼座。国际知名画家、作家、演讲家。一个很认真生活,总希望超越自己的人。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学专任驻校艺术家、圣文森学院副教授。   出版中英文著作九十余种,在世界各地举行画展三十余次,在中国大陆捐建希望小学四十所。创作的原则是「在感动别人之前,先感动自己」「为自己说话,也为时代说话」。处世的原则是「敲自己的锣,打自己的鼓」,「不负我心,不负我生」。有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。

文章分类
网易考拉推荐

别把脖子伸过去  

2011-06-01 09:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重要预告──刘墉有约
我的女儿今年五月刚由大学毕业,她跟着要去亚洲欧洲旅行两个月,并可能到外地工作。虽然过去四年她都住校,但因为她就读的哥伦比亚大学在纽约,离家不过四十分钟的车程,我总能去看她,她也常回来。但是今天她真要出去打天下,离开我身边了!因为担心她涉世未深,难以适应尔虞我诈的社会和形形色色的世界,我决定写一系列的「人生百忌」,告诉她许多要小心的事。又为了让她易读,每篇都单刀直入,写得极为精简。
今天且以这篇〈别把脖子伸过去〉做为序幕,下星期开始我将挑选一些,每周四在此抢先刊出,希望对每位社会新鲜人能有点帮助。也欢迎大家表达意见,作为我写作这个「处世系列」的参考。
这是我首度在博客上定时发表特定主题的文章,请大家告诉大家:「周四刘墉有约!」
 
 
别把脖子伸过去

 

刘墉

 

(我不知道在中国申请大学的过程如何)在美国申请著名的大学,除了要送高中成绩和全国会考SAT,还要两份老师的推荐函。由于敢去拼这种顶尖学府的成绩都相差无几,推荐函往往能起关键的作用。
说个故事给你听:
有位功课特棒的高中生,样样拿A,但是高三那年,他才选完一门课,就忐忑不安。因为听说那门课的老师非但脾气坏、作业缴去常不发回来(表示他可能根本不看),而且从来不给A。最好的成绩也不过B+。
问题是,这样的老师学校为什么还任用呢?
因为那老师够老、够凶悍,而且愈老愈凶悍,他倚仗自己的老资格,跟搞派系的本事,在教师会里霸占重要的位置,连校长都怕他。
这高材生想把课退掉,唯恐全A的成绩单上出现B,可是好胜的他又想:「过去多辣的老师我没碰过?还不是都拿A。这老师凶,我不怕,如果我报告写得漂亮,考试拿满分,又从不缺课。他能不给我A吗?我在他班上拿A,更能证明我的实力!」
不过他还是不安心,终于忍不住跑去问老师:「听说你从来不给A?」
那老师对他一瞪眼,当着好多其他的同学,冷冷地说:「没错!你最好别来我班上。」
「他」还是没退选,因为他不信邪,信自己的实力。
果然!没几堂课下来,那老师就对他刮目相看,上课时常把他叫起来问问题,在走廊上遇到,还主动跟他打招呼。
学期结束,成绩单发下来,他果然得A。
这高材生得意极了!四处秀他的成绩单。「看吧!从来不给A的老师,也给了我A。」
开始申请学校,要寄推荐函了,高材生第一个想到的就是这位凶悍的老师。心想:「听说过去没有学生敢请那老师写推荐信,而我在他班上拿到A,他当然最欣赏我,我如果找他,搞不好他还会受宠若惊地极力推荐。」
果然,那老师听到他的请求,高兴地叫了起来,用手指着自己的胸口说「你要请我写?能有这份荣幸,真是太好了!」
照美国大学的规定,推荐函必须直接由学校寄去,而不能交给学生转寄。那老师也真快,才隔两天,就主动对高材生说:「各校的信都发出了!」
四月初,一封封学校的录取通知寄到,高材生兴奋万分地打开,几乎跳出喉咙的心脏,每看一封信就落下一截,最后掉进了冰水。原想来个全垒打的他,居然全部落空,连用来垫背的学校都对他说了「抱歉!」

好!故事说完了!我没有给答案,因为我不知道答案,美国大学对入学资料是严格保密的,没人能知道,这位高材生也一辈子不会知道自己全军覆没的原因。
但是我可以告诉你,一个名校入学部的主管对我说:「推荐函非常重要,一定要找确实会欣赏你的人写,因为我们常会收到非但不推荐,反而说尽坏话的信。很可能收到两封推荐函,一封捧上天,一封又骂到死。」
我回问:「这时候怎么办?你们信哪封?」
「当然是说坏话的!」他想都没想就答。
我当时一惊,问为什么?
「你想想!一个连人都认不清的学生,会聪明吗?他找写推荐函的,必定是他认为对他印象最好的,连该对他印象最好的,都要说他的坏话,他会没有问题吗?而写推荐函的人,本该帮学生忙,要对他多么不满意,才会非但不帮,还倒打一耙啊!单单这几点,他就不可取。」

现在让我们回头,再看看那高材生。他早期被那凶悍老师当众难堪,却坚持留在班上,加倍努力,扭转老师的印象。学期结束,还回头请老师写最重要的推荐函,不是很有「以德报怨」的味道吗?
他「以德报怨」,那老师当然会感动,而大力推荐他。
如果你这么想,就是太不了解人性了。
你先想想,这高材生「明知山有虎,偏向虎山行」,他存了什么想法?
他不信邪,硬要试试,以他这样的顶尖学生,那老师凭什么不给他A。
他是不是很自负,甚至有挑战老师的意思?
碰上这样完美的学生,勤出席、次次考试拿第一,回回报告呕心沥血。那老师敢不给他A吗?
如果不给,别的学生,甚至别的老师会怎么想?怎么说?
于是在无形的压力下,老师屈服了,给了他A。
请问,那老师心里能痛快吗?
这时候高材生居然请他写推荐函,滋味就更妙了!
有些人碰上这情况,确实会很感动。但也有些人,非但不感动还会火冒三丈。
道理很简单,举个例子,今天你是网赛评审,心里偏向B选手,A打出的球,明明在界内,你都判「出界」。幸亏有计算机录像,在A抗议之后,你不得不改判,还A一个公道。
比赛结束,如果A当着千万观众的面,对你深深一鞠躬,观众会怎么反应?(只怕笑出来。)你又会怎么感觉?
A是捧你,还是损你?
没错!A好像以德报怨,不计前嫌。可是,以德报怨,被报的滋味不见得都好哇!
今天如果反过来,学校请学生做教师评鉴,(美国很多学校这么作问卷调查。)那老师特别请这高材生评评自己:「来!你原先不是认为我很凶悍,从不给A吗?现在如何?你发表一下想法。」
这种「以德报怨」式的作法,被报的人一定高兴。高材生八成会说:「其实老师非常认真,只是严格,不随便给分数,如今我拿了A,更证明老师『棒!』」
为什么看来同样性质的作法,有这么不同的感觉?
因为是不得不给高材生A的「输家」,请得意洋洋,拿到最高分的「赢家」写。
至于前者,则是拿到高分的「赢家」,十分得意地请「憋了一肚子气的输家」写。
偏偏他写的推荐函,又是永远不会曝光的东西。高材生不是等于把脖子伸过去给他砍吗?

各位朋友!尤其是年轻朋友!如果你是那位高材生,绝不能怪你认人不清。因为你太年轻,不懂得人性。
如果要怪,怪的是你可能太自信、太自负。你一路成功,一路获得掌声,有点得意忘形,居然向威权挑战。
而你忘了那是威权!那是你得罪不起的霸权!甚至是个把你宰了,还永远不会让你知道真相的人。
你看他为贵人,他视你为仇人。你以胜者之姿拥抱他,他不得不回抱你,却暗自咬牙,找机会捅你。

请不要怪我把人性说得太恶。这世上绝对有「一笑泯恩仇」、完全不计前嫌的君子。但记住!君子不多,所以当你毫无抵抗力时,千万别一厢情愿地把自己的全部「押」下去。你大可以留一手,譬如留两个学校找别的老师推荐。

我说的是人性,申请学校如此,介绍工作如此,交朋友如此,上战场如此,没人能保证子弹一定从前面飞来,你千万别被人害了一辈子,还猪八戒地以为遇到生命中的贵人。

  评论这张
 
阅读(17289)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017